Банк Москвы планирует выдать ипотечных кредитов в иенах на $35 млн

Банк Москвы планирует в течение трех месяцев 2008 года выдать ипотечных кредитов в японских иенах на $30-35 млн, сообщила на пресс-конференции управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович.

Банк запускает программу ипотечного кредитования в японских иенах со ставкой 6% годовых. По словам Цытович, программа будет действовать в экспериментальном режиме в течение трех месяцев, и до 15 апреля банк рассчитывает выдать ипотечных кредитов в иенах на 30-35 миллионов долларов. По итогам эксперимента в программу могут быть внесены изменения.

Цытович отметила, что программу можно будет считать успешной, если портфель ипотечных кредитов в иенах достигнет $100 млн. Именно такой портфель, по ее словам, можно будет в дальнейшем рефинансировать.

Она также напомнила потенциальным клиентам, что иена является достаточно волатильной валютой, и они будут нести ощутимые валютные риски. Банк Москвы установил льготный курс, который будет использоваться при погашении кредита в иенах. Он равен курсу ЦБ плюс 0,5%.

Выступившая на пресс-конференции директор Департамента собственного финансирования и внешних связей Банка Москвы Анастасия Белянина сообщила, что под программу ипотечного кредитования в японских иенах банк уже привлек долгосрочное финансирование в одном из японских банков. "Это двусторонняя сделка на несколько миллиардов иен", - сказала Белянина.