Болгария может отложить подписание соглашения по "Южному потоку"

Болгария может отложить подписание соглашения о трубопроводе для поставок природного газа из России через Черное море в государства ЕС, заявил министр экономики и энергетики страны Петр Димитров. Москва и София планировали подписать соглашение в ходе визита президента России Владимира Путина в Болгарию, запланированного на 18 января. В сегодняшнем телевизионном выступлении П.Димитров заявил, что Болгария и России все еще обсуждают права собственности на активы.

Россия и Италия объявили о планах создания нового маршрута доставки российского природного газа в Европу под названием "Южный поток" 23 июня 2007 года. «Газпром» совместно с итальянской Eni собирается закончить строительство «Южного потока» к 2012 г., объем поставок планируется на уровне 8 млрд куб. м газа в год.

Газопровод должен соединить соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Протяженность черноморской части трубы — от российского берега до болгарского — около 900 км. Балканский трубопровод будет конкурировать с проектом газопровода Nabucco, который предусматривает поставки турецкого газа в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Его собираются построить турецкая Botas вместе с венгерской MOL, болгарской Bulgargaz и румынской Transgaz.