Бывший глава Минатома Адамов начал давать показания

Бывший глава Минатома Евгений Адамов, обвиняемый в присвоении 9 миллионов долларов, начал давать показания. Подсудимый попросил судью при вынесении приговора учесть, что он руководил Минатомом при шести правительствах и что во время госслужбы нес ответственность за атомную отрасль в целом.

Бывший глава Минатома заявил, что обвинения прокуратуры не выдерживают никакой критики. "Действия чиновников Минатома спасли для нее (России) 1 миллиард долларов по оценкам того времени. А с учетом стоимости урана на мировом рынке - от 1 до 5 миллиардов долларов", - заявил Адамов. Подсудимый продолжит давать показания в суде в четверг, 17 января.

Защита бывшего главы Минатома просит США прекратить уголовное дело, сообщил сам Адамов. "В настоящее время мои адвокаты в США подали ходатайство в суд об отказе от обвинений в мой адрес", - сказал Адамов. Он напомнил, что уголовное дело в отношении его партнера Марка Каушанского в США было прекращено. "В том числе по семи пунктам обвинения, которые у нас с Марком были общие. Американская эпопея закончилась бесславно", - сказал Адамов.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был экстрадирован в Россию из Швейцарии в 2005 году. Он был арестован в Берне по запросу министерства юстиции США, которые также добивались его экстрадиции. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Сейчас оно рассматривается в Замоскворецком суде Москвы, а Адамов находится под подпиской о невыезде.