Германия считает необходимым принятие новой резолюции СБ ООН по Ирану

Германия считает необходимым принятие Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ирану, сообщил журналистам в среду официальный представитель германского внешнеполитического ведомства Мартин Егер. Комментируя недавний доклад спецслужб США, в котором было отмечено отсутствие в Иране после 2003 года военных ядерных разработок, дипломат заявил: "Мы констатировали, что изменилась базовая ситуация, но не суть проблемы". "До 2003 года секретная программа развития ядерного оружия существовала, так что наше недоверие (к Ирану) вполне обоснованно", - добавил он.

"У Ирана не должно сложиться впечатления, что у международного сообщества не хватает решимости и сплоченности, поэтому мы считаем третью резолюцию необходимой", - пояснил дипломат. "Пришло время для того, чтобы главы внешнеполитических ведомств в прямом контакте обсудили достигнутое и дальнейшие действия, - сказал Егер. - В этой связи министр Штайнмайер пригласил своих коллег по "шестерке" в Берлин".

Встреча, как сказал представитель МИДа, намечена на вторник, 22 января, но это "пока предположительный срок, поскольку еще не все министры подтвердили, что смогут прибыть в этот день".