Посольство РФ в Токио выразило "недоумение" по поводу нового шпионского скандала

Посольство РФ в Токио испытывает "сожаление и недоумение" в связи с сообщениями о якобы состоявшейся передаче чиновником канцелярии премьер-министра Японии российскому дипломату неких секретных документов. Сегодня об этом сообщил представитель посольства. "Мы видели эти публикации, - сказал он. - Их появление вызывает у нас сожаление и недоумение. Обращает на себя внимание то, что на фоне поступательного, приносящего пользу обеим странам развития российско-японских отношений в Японии еще существуют те, кто, по-видимому, недовольны этими позитивными процессами и хотели бы бросить тень на Россию, в том числе и с помощью подобной информации".

Сегодня рано утром информационное агентство Киодо сообщило, что сыщики отдела общественной безопасности Токийского полицейского управления (ТПУ) обыскали исследовательское бюро канцелярии премьер-министра в связи с подозрениями одного из его сотрудников в передаче секретных материалов работнику российского посольства в Токио. В самом ТПУ информацию о якобы имевшей место утечке секретных материалов не комментируют. Японские СМИ утверждают, что отдел общественной безопасности Токийского полицейского управления намерен до конца января направить в прокуратуру документы на сотрудника исследовательского бюро канцелярии премьер-министра, чье имя пока не раскрывается.

К настоящему времени, по данным печати, этот чиновник неоднократно подвергался допросам. Несколько лет назад он занимался вопросами, связанными с Россией, однако сейчас служит в административном отделе. С сотрудником посольства России, указывает местная пресса, чиновник встречался в ресторанах. Переданные дипломату секретные документы, как утверждается, не имели отношения к обороне, а касались внутренней политики Японии.