Прохоров требует прекращения "куршевельского дела"

Адвокат российского бизнесмена Михаила Прохорова Александр Генко-Старосельский направил французскому судье письмо с требованием прекратить дело, возбужденное против его клиента во время отдыха год назад на горнолыжном курорте Куршевель. "15 января 2008 года по просьбе Михаила Прохорова следственному судье при Суде Большой Инстанции г. Лиона Николя Шарейру было направлено письмо с требованием о вынесении постановления о прекращении дела. Такое постановление является решением, прекращающим следствие за отсутствием достаточных доказательств обвинения. Иными словами такое решение полностью закроет дело", - пишет адвокат.

По его словам, в этом требовании подробно упомянуто, что дознание, произведенное в декабре 2006 года и январе 2007 года, не привело ни к какому ощутимому результату. Поскольку следствие "не продвинулось ни на йоту", а статья 175-1 французского уголовного кодекса разрешает сторонам потребовать закрытия дела по истечении срока в один год с даты первого допроса следственным судьей, следственный судья обязан ответить на требование в течение месяца.

Бывший гендиректор ОАО ГМК "Норильский никель" Прохоров и две его спутницы-россиянки были задержаны в конце 2006 года на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах во время операции, которую проводила уголовная полиция города Шамбери в рамках расследования по делу о сети проституции. Всего в рамках операции были задержано до 15 человек - граждане разных стран. Позже Прохорова со спутницами этапировали в Лион, где они содержались под стражей, а затем были отпущены без предъявления обвинений.