С.Лугар: США не должны допустить доминирования России на Каспии

Джорджу Бушу следует назначить в администрации США спецпредставителя по энергетике в Каспийском регионе, чтобы противодействовать доминирующей роли России в этом регионе, заявил заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар. "Назначение специального представителя по энергетике станет ясным заявлением о том, что США считают этот стратегически важный регион первостепенным приоритетом", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Лугара по итогам переговоров с президентом Азербайджана.

4 октября сенатор вместе с председателем сенатского комитета по иностранным делам сенатором-демократом Джозефом Баденом направил на имя госсекретаря США Кондолизы Райс письмо, в котором говорилось о необходимости для администрации Буша создать должность спецпредставителя и "не терять из виду наши долгосрочные интересы, заключающиеся в том, чтобы не допустить доминирование России в сфере энергетики на Южном Кавказе и Центральной Азии".

Лугар сообщил, что целью проходящей сейчас его поездки в Казахстан, Туркмению, Азербайджан и Украину является именно "продвижение сотрудничества в сфере энергетической безопасности". "Это трудный регион, и страны здесь находятся под огромным давлением с требованием держать дистанцию от США", - сообщил сенатор, добавив, что он "поблагодарил президента Азербайджана Алиева за конкретные шаги для подтверждения стратегического партнерства его страны с США".

Сообщив, что главной темой его двухдневных переговоров в Баку было "соединение энергетической инфраструктуры Азербайджана с Казахстаном и Туркменией", Лугар сказал, что он увидел у участников этого процесса "стремление к продвижению вперед". Сегодня сенатор Лугар находится с визитом на Украине и пребывает в Киеве.