Суд обязал вернуть авиакомпанию "Татарстан" в госсобственность

Высший арбитражный суд Татарстана обязал ООО "Нур-1" вернуть в госсобственность 100% акций ОАО "Авиакомпания "Татарстан", признав сделку по приватизации компании недействительной. "Иск министерства земельных и имущественных отношений Татарстана к ООО "Нур-1" о возврате в госсобственность 100% акций ОАО "Авиакомпания "Татарстан" был удовлетворен арбитражным судом республики, суд постановил вернуть 100% акций авиакомпании в госсобственность",- сообщила в среду пресс-секретарь Минземимущества республики Наиля Хузина.

Правительство республики приняло решение о передаче 100% акций авиакомпании "Татарстан" в собственность ОАО "Нур-Авиа" 17 января 2006 года. В обмен республика получила блокирующий пакет акций ОАО "Нур-Авиа", основным акционером которого является ООО "Нур-1" - головная компания холдинга, объединяющего 12 предприятий сельскохозяйственной, строительной, дорожной, транспортной, торговой и других отраслей. В состав авиакомпании "Татарстан" входит и международный аэропорт Бегишево (Нижнекамск).

Решение обратиться в арбитраж принято в связи с невыполнением ООО "Нур-1" обязательств по привлечению инвестиций в авиакомпанию, а также в связи с участившимися случаями авиационных происшествий с участием техники компании и низким качеством обслуживания пассажиров. Кроме того, в постановлении указывается на допущенные нарушения требований федерального корпоративного законодательства, нормативных актов в сфере регулирования рынка ценных бумаг и оценочной деятельности при создании ОАО "Нур-Авиа".