Центробанк отозвал лицензию у московского банка "Интелфинанс"

Департамент внешних и общественных связей Банка России (Центробанка) сообщает об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ООО КБ "Интелфинанс" (г. Москва). Решение обосновано неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неоднократным применением надзорных мер. КБ "Интелфинанс" не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, нарушал сроки перечисления средств по поручению клиентов, а также не соблюдал порядок и сроки представления в Банк России отчетности, сообщает Центробанк.

За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к "Интелфинансу" многократно применялись принудительные меры воздействия. В январе 2008 года руководители и сотрудники банка фактически прекратили его деятельность, в связи с чем сложилась ситуация, угрожающая интересам кредиторов и вкладчиков банка. В декабре 2007 года двум юридическим лицам - клиентам банка выданы наличные денежные средства в сумме более 7 млрд. рублей на покупку ценных бумаг. В этот же период на открытые в банке расчетные счета трёх клиентов – нерезидентов, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, поступило от резидентов по сделкам с товарами, приобретенными на территории РФ, более 4 млрд. рублей, которые в дальнейшем переводились клиентам иностранных банков.

В КБ "Интелфинанс" назначена временная администрация. "Интелфинанс" является участником системы страхования банковских вкладов, а в конце 2006 годы был внесен в "белый список" ФАС.