Д.Медведев предложил изменить законодательство по охране окружающей среды

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, посещая Челябинск, предложил внести изменения в законодательство по охране окружающей среды для промышленных предприятий. В частности, "при проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка допустимости воздействия на окружающую среду". "Нужно уйти от практики индивидуально устанавливаемых для предприятий нормативов воздействия на окружающую среду. Это вчерашний день, и по возможности заменить эти нормативы согласованной системой, которая будет действовать в регионе, в нескольких регионах или в целом в стране", - сказал Д.Медведев на встрече с экологической общественностью Челябинской области.

Первый вице-премьер считает, что по примеру развитых стран следует выделять "промышленные, рекреационные и особо охраняемые зоны с разной допустимостью уровней воздействия на окружающую среду, и уже в рамках этих зон установить нормативы на основе технологических стандартов". По мнению Д.Медведева, эти нормативы должны учитывать применение наиболее эффективных и доступных технологий.

"Не менее важно усиление ответственности в ряде случаев и ужесточение санкций за негативное воздействие предприятия на окружающую среду", - считает Д.Медведев. Причем делать все надо в комплексе с другими мерами, поскольку "сами по себе санкции не всегда приводят к желаемым результатам".

Д.Медведев отметил ряд российских корпораций, принявших меры для улучшения экологической обстановки. "Но значимость таких экологических инвестиций осознали пока не везде и не все", - подчеркнул первый вице-премьер. Он добавил, что сама система экологических платежей "должна стимулировать предприятия к внедрению экологически эффективных технологий". "Всем этим нужно заниматься на государственном уровне, на федеральном уровне, на региональном, муниципальном уровне, и вообще это должно быть мироощущением любого грамотного российского человека", - подчеркнул Д.Медведев.