Группа "Интеррос" требует созыва собрания акционеров "Полюс Золота"

Группа "Интеррос" Владимира Потанина требует созыва внеочередного собрания акционеров "Полюс Золота", одного из крупнейших мировых производителей золота, говорится в сообщении "Интерроса". "Решение о созыве внеочередного собрания акционеров связано с попытками нового руководства ОАО "Полюс Золото" осуществить выделение из состава компании ряда значимых активов, фактически без учета мнения всех акционеров",- заявил заместитель генерального директора "Интерроса", член совета директоров ОАО "Полюс Золото" Сергей Батехин.

Батехин добавил, что по инициативе "Интерроса" в прошлом году в ОАО "Полюс Золото" была начата работа по реформированию корпоративной структуры компании, "однако после возвращения на пост гендиректора Евгения Иванова она была фактически свернута".

В четверг "Интеррос" направил в "Полюс Золото" требование о созыве внеочередного собрания акционеров. В повестке дня - вопросы совершенствования системы корпоративного управления и принятия решений, внесение поправок в устав компании и переизбрание совета директоров.

По официальной информации, по 22% акций компании принадлежит разделяющим свои активы предпринимателям Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину, и еще по 3,8% - через "КМ Инвест". Прохоров летом заявлял, что приобрел еще 3% акций "Полюса", но официального подтверждения этой информации не было.