Луговой посоветовал Британскому совету в РФ выполнять российские законы

Если Британский совет хочет работать в РФ – он должен выполнять российские законы, уверен член комитета по безопасности Госдумы РФ, бизнесмен Андрей Луговой. "Я убежден, что никакой политики здесь нет, и все проблемы лежат исключительно в юридической области. Вопрос для России принципиален - Британскому совету необходимо выполнять законы страны, в которой он осуществляет свою деятельность", - сказал Луговой. По его мнению, можно оспаривать любое предписание в суде, но подчиняться закону, "обязаны все без исключения".

Россия потребовала прекратить деятельность отделений Британского совета с 1 января после того, как переговоры о правовых аспектах их работы были сорваны. Однако после новогодних праздников отделения совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге возобновили свою работу.

По словам Лугового, требования, которые выдвигают российские власти в отношении деятельности Британского совета, понятны и обычны для взаимоотношений иностранной организации и государственных органов любой страны. "Британскому совету нужно просто выполнить требования российского законодательства и получить лицензию на право осуществления своей деятельности в России", - отметил он.

"Было бы интересно посмотреть на действия британских властей в отношении какой-либо международной организации на территории Великобритании, которая отказывалась бы выполнять английские законы", - добавил депутат.

Андрей Луговой обвиняется Великобританией в причастности к смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.