Прокуратура раскрыла причины утечки мазута в Королеве

На особо режимном предприятии РКК "Энергия" в подмосковном Королеве грубо нарушались правила хранения химических веществ, прямым следствием чего и явилось попадание до 1 тысячи тонн мазута в Дулев ручей, сообщила сегодня прокуратура Московской области. "Установлено, что 5 января произошла разгерметизация металлического резервуара одного из цехов РКК "Энергия", - говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуратура официально квалифицировала ЧП как экологическое бедствие.

По факту разлива мазута на территории РКК "Энергия" возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы или штраф в размере от 100 тыс до 300 тыс рублей.

"В рамках расследования уголовного дела будет дана принципиальная оценка действиям администрации предприятия, а также контролирующих органов, ответственных за надлежащее техническое и технологическое состояние емкостей и оборудования для хранения опасных химических веществ", - отмечается в пресс-релизе.

За ходом предварительного следствия надзирает областная прокуратура.

За последние сутки в Королеве собрано более 50 тонн мазута, сообщило в четверг управление информации и общественных связей МЧС РФ, а всего с начала работ - 411,5 тонны.