Японец, подозреваемый в передаче секретов российским дипломатам, уволен с позором

Сотрудник исследовательского бюро канцелярии премьер-министра Японии, подозреваемый в передаче секретных документов российским дипломатам, сегодня с позором уволен со службы. На следующей неделе документы на него будет переданы в прокуратуру для возбуждения судебного дела. Главное полицейское управление Японии сегодня же объявило его имя - это 52-летний Ясуо Фукуда.

По версии отдела общественной безопасности Токийского полицейского управления, теперь уже бывший сотрудник исследовательского бюро получил от российских дипломатов в течение примерно десяти лет несколько миллионов иен (порядка десятков тысяч долларов). Эти средства, уверяет следствие, он потратил на развлечения. Полиция считает, что такие действия подпадают под понятие "взятка", что может усугубить положение экс-сотрудника бюро. Ранее он занимался проблемами России, однако до последнего времени служил в общем отделе своей службы, который ведает в основном внутренними японскими делами.

Исследовательское бюро канцелярии премьера собирает и обрабатывает разведывательную информацию для правительства, готовит секретные доклады для премьера на основе, в том числе, данных ЦРУ. При бюро действует центр обработки информации со спутников-шпионов.