Болгария одобрила проект соглашения по "Южному потоку"

Правительство Болгарии одобрило проект соглашения по сооружению газопровода "Южный поток", сообщил премьер-министр страны Сергей Станишев. "Закончилось заседание кабинета министров, который рассмотрел соглашение по "Южному потоку", по которому мы вели переговоры", - сказал Станишев, открывая встречу с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым в Софии. Работа над документом велась российскими и болгарскими партнерами накануне до самого позднего вечера. "Результат хороший, правительство одобрило соглашение, и господин Димитров (министр экономики и энергетики Болгарии) уполномочен его подписать", - сказал С.Станишев.

"Болгарские интересы в проекте полностью учтены, потому что компания, которая будет строить и управлять газопроводом на территории Болгарии, создается при равноценном 50-процентном участии каждой из сторон", - сообщил он.

ОАО "Газпром" и итальянская Eni в конце ноября 2007 года договорились о создании СП по проектированию газопровода "Южный поток". Он должен стать альтернативой проекту "Набукко", который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через Турцию. Общий объем инвестиций в проект может превысить $10 млрд.