Голливуд договорился с режиссерами

После пяти дней переговоров Гильдия режиссеров Америки достигла предварительной договоренности о новых условиях сотрудничества с руководством крупнейших студий Голливуда, сообщается в заявлении Гильдии. "Соглашение можно описать двумя словами - революционное и значительное", - приводятся в заявлении слова главы переговорного комитета Гильдии режиссеров и продюсер телетрансляции церемонии вручения "Оскаров" нынешнего года Гила Кейтеса.

По мнению обозревателей местных СМИ, эта сделка ухудшит положение бастующих уже более двух месяцев голливудских сценаристов - возрастет давление на них со стороны известных телепродюсеров, сумевших договориться режиссерами.

По данным СМИ, режиссеры смогли добиться улучшения условий оплаты в важнейшей сфере - секторе информационного вещания. Ранее руководство Гильдии режиссеров заявляло, что рассчитывает на дополнительные уступки продюсеров в обмен на свое согласие решить вопрос с контрактами до окончания забастовки писателей.

Голливудские сценаристы бастуют уже одиннадцатую неделю, требуя увеличения выплат с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через интернет и мобильные телефоны, и других преференций.