Китайская инвестиционная корпорация вложит за рубежом только треть активов

Китайская инвестиционная корпорация, управляющая $200 млрд из валютных резервов страны, вложит за рубежом лишь треть от этих активов. Об этом сегодня заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао после встречи с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

По словам главы китайского правительства, за рубеж будет инвестировано около $60-70 млрд. "Объем иностранных вложений не такой уж большой, в то же время мы продолжим реформирование принадлежащих государству коммерческих банков, которым в будущем потребуются дополнительные вложения от китайской инвестиционной корпорации", - сказал Вэнь Цзябао, подчеркнув, что $60 млрд из этого фонда уже инвестированы в китайские коммерческие банки.

Г.Браун заявил, что Великобритания не разделяет опасений ряда стран в отношении инвестиций из КНР и предлагает Вэнь Цзябао подумать над открытием в Лондоне первого зарубежного офиса Китайской инвестиционной корпорации. "Это очень серьезный фонд. Я понимаю, что в некоторых странах подобные финансовые структуры вызывают сомнения, но я уже говорил об этом с Вэнь Цзябао", - сказал Г.Браун.