Обыск в музее Сахарова завершен

Обыск в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова, инициированный прокуратурой, завершен. Обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 УК РФ - "возбуждение национальной ненависти и вражды". Причиной послужило проведение с 7 по 31 марта 2007 года выставки "Запретное искусство" в Сахаровском центре, где были представлены произведения искусства, запрещенные к публичному показу в разное время.

Как утверждают в прокуратуре, среди экспонатов выставки имелись произведения, унизительные и оскорбительные по отношению к христианству и лицам, его исповедующим. Инициатором возбуждения дела стало православно-патриотическое движение "Народный собор": его участники сочли выставленные картины кощунственными и разжигающими религиозную рознь.

Как сообщила секретарь музея Галина Воробьева, в ходе обыска ничего изъято не было. По ее словам, сотрудники прокуратуры лишь сняли копии с документов, касающихся выставки "Запретное искусство", вызвавшей общественный скандал и судебный процесс против музея и куратора выставки Андрея Ерофеева в 2007 году.