Прокуратура ведет обыск в московском музее имени Сахарова

Прокуратура проводит обыск в московском музее имени Сахарова, сообщил источник в силовых структурах города. "Обыск проводят следователи Таганской прокуратуры столицы", - уточнил он.

По данным источника, следственные действия проводятся в рамках возбужденного в июне прошлого года Таганской прокуратурой уголовного дела по факту организации и проведения выставки "Запретное искусство-2006" в музее имени Сахарова. Дело возбуждено по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как утверждают в прокуратуре, среди экспонатов выставки, проходившей в Сахаровском центре с 7 по 31 марта 2007 года, имелись произведения, унизительные и оскорбительные по отношению к христианству и лицам, его исповедующим.

Инициатором возбуждения дела стало православно-патриотическое движение "Народный собор": которое сочло выставленные картины кощунственными и разжигающими религиозную рознь. С 28 марта прокуратура приступила к проверке наличия состава преступления.

Прокуратура Москвы и Таганская прокуратура происходящее пока не комментируют.