Райс: Замгоссекретаря США Николас Бернс покинет свой пост в марте

Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила в пятницу, что ее заместитель по политическим вопросам Николас Бернс уходит с госслужбы и покинет свой пост в конце марта. "Для него сейчас подходящий момент, чтобы заняться семейными делами",- объяснила его решение Райс, отметив, что даже после ухода из госдепартамента Бернс продолжит курировать переговоры между США и Индией по ядерной энергетике, за которые он сейчас отвечает.

Госсекретарь не уточнила, в каком качестве Бернс будет заниматься этим вопросом после ухода с госслужбы. Она сообщила, что на следующей неделе Бернс вместе с ней отправится в Берлин для участия в работе встрече "шестерки" по Ирану.

Ранее высокопоставленные представители администрации США сообщили американским журналистам, что вместо Николаса Бернса пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам, как ожидается, займет нынешний посол США в России Уильям Бернс. Пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам считается третьим в иерархии госдепартамента.