В.Путин: Россия и "Газпром" могут полностью обеспечить рост потребности Европы в газе

Россия и "Газпром" в состоянии "в полной степени обеспечить" растущие потребности стран Европы в поставках газа, заявил в пятницу на пресс-конференции в Софии президент РФ Владимир Путин. Отвечая на вопрос о востребованности российского газа за рубежом в контексте строительства новых трубопроводов в Европу, глава российского государства подчеркнул, что России "не надо никого убеждать" в необходимости покупать российский газ.

"В течение последних пяти лет наши турецкие партнеры каждый год просят увеличить объемы поставок газа на турецкий рынок, - сказал президент РФ. - В связи с аномально холодной погодой есть перебои и с поставками газа из Средней Азии". "Тем не менее, - подчеркнул В.Путин, - все потребности Украины, стран СНГ, всей Западной Европы Россия закрывает исключительно поставками "Газпрома".

В.Путин уверен, что "совместными усилиями с партнерами из Средней Азии удастся обеспечить исполнение всех контрактов". "Растет объем экономики Италии, Греции, страны Центральной и Южной Европы, поэтому российский газ всегда будет конкурентоспособным на этом рынке, - сказал он. - Вопрос совершенно не в этом. Вопрос в том, чтобы обеспечить растущие потребности в газе. Россия и наша ведущая компания "Газпром" в состоянии решить эту задачу".