Гордон Браун поддержал усиление азиатских стран в МВФ и ВБ

Британский премьер-министр Гордон Браун заявил о необходимости преобразовать систему принятия решений в международных финансовых институтах так, чтобы она в большей степени отражала мнение азиатских стран. "Я поддерживаю изменения во Всемирном банке, МВФ и "большой восьмерке", которые отражали бы подъем Индии и подъем Азии", - сказал сегодня британский премьер, выступая перед представителями деловых кругов двух стран в Дели.

По его словам, Великобритания "может и должна сделать больше для улучшения системы представительства в мировых организациях".

Накануне Браун поддержал заявку Индии на получение места в расширенном составе Совета Безопасности ООН, отметив положительную роль, которую Индия сыграла в дискуссиях в рамках встреч лидеров "большой восьмерки".

Глава британского правительства также отметил вклад в мировую экономику Индии, которая за последние 15 лет удвоила свой ВВП. "Ни одна глобальная компания не может считаться действительно глобальной, если она не начала деятельность в Индии", - заявил Браун.

В заключительный день двухдневного визита Брауна в Индию намечены переговоры с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом, встреча с президентом страны Пратибхой Патил, выступление перед студентами и преподавателями Делийского университета, где премьера Великобритании удостоят почетного звания.