Лавров: Россия выступает за снятие блокады сектора Газа

Россия выступает за снятие блокады сектора Газа, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник во время телефонного разговора с председателем политбюро движения ХАМАС Халедом Машаалем. "Россия последовательно выступает за снятие блокады Газы, облегчение положения палестинского мирного населения", - сказал российский министр.

В департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что Халед Машааль в ходе разговора с Лавровым призвал Россию помочь предотвратить гуманитарную катастрофу в Секторе, акцентировав внимание на последствиях продолжающихся израильских силовых акций и бойкота Газы. В свою очередь Лавров отметил необходимость того, чтобы заинтересованные стороны предприняли максимум усилий для прекращения террора, насилия и силовой конфронтации, создав благоприятные условия для продвижения палестино-израильского политического урегулирования.

Глава МИД России подчеркнул, что ракетно-минометные обстрелы израильских городов должны быть прекращены.

В конце прошлой недели Израиль в ответ на массированные ракетные обстрелы с палестинской стороны ввел режим транспортной изоляции сектора Газа, закрыв контрольно-пропускные пункты на границах анклава. В понедельник Израиль согласился возобновить поставки топлива для выработки электричества, ограничения на поставки бензина остаются в силе.