Центризбирком примет решение по кандидатуре Касьянова 27 января

Центризбирком РФ завершит 24 января проверку подписей в поддержку участия экс-премьера РФ Михаила Касьянова в президентских выборах; решение о его регистрации или отказе в ней будет принято 27 января. Об этом сообщил сегодня журналистам секретарь ЦИК России Николай Конкин. По его словам, несмотря на то, что проверка 400 тыс подписей выявила 62 тыс недостоверных и недействительных (15,57%), у М.Касьянова сохраняются теоретические шансы быть зарегистрированным.

Конкин пояснил, что сегодня начата проверка еще 200 тыс случайно выбранных подписей, и кандидату будет направлен единый протокол по результатам обеих проверок. Комиссия может также зачесть как действительные часть подписей, забракованных при первой проверке, если ее удовлетворят данные о сборщиках, доставленные представителями М.Касьянова. Конкин объяснил, что "проверка второй выборки подписей только что началась, поскольку в помещение для проверки их надо было доставить из другого здания". "В день мы проверяем около 100 тыс и должны закончить проверку не позднее 24 января", - сказал он.

Он уточнил, что в этот день представителям М.Касьянова будет выдан итоговый протокол по итогам двух проверок, после чего у них будет двое суток, чтобы представить свои возражения. "Регистрация Касьянова возможна, если ЦИК примет эти возражения", - сказал Н.Конкин, напомнив, что количество достоверных подписей должно быть не меньше 2 млн.