Д.Медведев: Сформированная политическая конструкция ближе к истинной демократии

Эффективное развитие России возможно лишь в условиях зрелого и демократического общества, имеющего рычаги влияния на власть, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев во вторник на Гражданском форуме. Он пояснил, что в том числе для достижения этих параметров и было реформировано законодательство о партиях и выборах.

"Эффективно использовать человеческий потенциал можно только в условиях зрелого и правильным образом структурированного общества, общества демократического и имеющего рычаги влияния на власть, контролирующего эту власть", - заявил Д.Медведев. "Вот почему было принято решение о формировании Общественной палаты, призванной задействовать развитию неправительственных структур и института общественного контроля", - сказал он. "Вот почему мы пошли на серьезное реформирование законодательства о партиях и законодательства о выборах", - добавил первый вице-премьер.

"Существовавший прежде порядок приводил к тому, что партии существовали просто как коммерческий проект под ключ", - считает Д.Медведев. "Разумеется, что при этом они не могли развиваться как реальные политические силы, а выборы превращались в ярмарку популистских обещаний, одноразовых партий и блоков, неспособных предъявить людям какие-либо реальные результаты работы", - считает он. "Многочисленные партийные списки не преодолевали заградительный барьер, поданные за них голоса соответственно терялись, а представительность избранных парламентов всех уровней снижался", - напомнил первый вице-премьер. "Порой до трети голосов граждан оказалось отданной впустую, то есть за несуществующие в этом парламенте списки", - сказал он. "Такая политическая конструкция была крайне далеко от истинной демократии", - убежден Д.Медведев.