Иран готов экспортировать газ по транскаспийскому трубопроводу "Набукко"

Иран готов экспортировать свой газ по транскаспийскому трубопроводу "Набукко" (Nabucco), по которому планируется поставлять топливо из бассейна Каспия в Европу в обход России. Об этом во вторник заявил, находясь с визитом в Болгарии, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. "Евросоюз заявил о необходимости диверсификации источников и маршрутов поставок газа. Одним из возможных направлений сотрудничества между Ираном и ЕС в области энергетики является проект "Набукко", - сказал Моттаки. Он подчеркнул, что Иран занимает второе место в мире после России по запасам природного газа.

Важность Болгарии для Ирана как потенциального партнера в расширении сотрудничества в сфере энергетики указал во вторник влиятельный иранский политик, экс-президент Исламской Республики Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. "Болгария - это ворота в Европу, и она может играть важную роль в экономическом сотрудничестве с Ираном, особенно в нефтегазовой отрасли",- отметил Рафсанджани на встрече с находящимся с визитом в Тегеране главой комиссии по внешней политике парламента Болгарии Соломоном Паси.

Проект "Набукко", оцениваемый в $6,14 миллиарда, предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. Строительством и эксплуатацией трубы будет заниматься международный консорциум во главе с австрийской нефтегазовой компанией OMV.