Из-за российских ТУ-160 британские истребители были подняты по тревоге

Истребители Tornado Королевских ВВС Великобритании и норвежские военные самолеты были подняты во вторник по тревоге в связи с приближением двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack по классификации НАТО) к границам воздушного пространства Великобритании. Инцидент произошел на пути к Бискайскому заливу, где российские ВМС проводят учения.

Подъем в воздух истребителей Королевских ВВС для сопровождения чужих военных самолетов является "обычной" мерой в подобных случаях, сообщило британское министерство обороны. "Когда поблизости оказываются военные самолеты, мы за ними следим", - пояснил представитель министерства.

Вместе с тем некоторые британские СМИ, как отмечает телеканал Sky News, усмотрели в приближении российских бомбардировщиков к британским воздушным границам связь с недавним спором между двумя странами вокруг закрытия региональных офисов Британского совета. Однако эпизоды, подобные нынешнему, не раз случались и в прошлом. Так, в сентябре прошлого года истребители Tornado были подняты по тревоге в связи с приближением российских бомбардировщиков Ту-95 ("Bear-H" по классификации НАТО) к границам воздушного пространства Великобритании. Аналогичные действия тогда предприняла и Норвегия.