Процесс "Трех китов" начнется 28 января

28 января в Нарофоминском суде Московской области начнется процесс по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита", сообщил адвокат одного из обвиняемых Кирилл Полищук. "На будущий понедельник назначены предварительные слушания по делу, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме", - сказал адвокат.

Защита намерена заявить ходатайство о возврате уголовного дела в прокуратуру для устранения недостатков. Кроме того, адвокаты считают, что следствие неправомерно передало дело в суд Московской области. "По нашему мнению, уголовное дело должно рассматриваться в Санкт-Петербурге, поскольку именно там проходили все вменяемые фигурантам дела эпизоды", - сказал Полищук. Он уточнил, что адвокаты поставят вопрос о подсудности "дела "Трех китов" на предварительных слушаниях.

В сентябре 2000 г. Следственный комитет (СК) при МВД возбудил уголовное дело о контрабанде мебели для «Трех китов». В ноябре дело забрала к себе и закрыла Генпрокуратура, возбудив дело против следователя СК Павла Зайцева. В 2002 г. Владимир Путин поручил вести дело следователю Андрею Лоскутову. В 2003 г. Зайцев и таможенники осуждены условно. В 2006 г. арестован владелец мебели Сергей Зуев, уволен замгенпрокурора Юрий Бирюков, закрывший дело, и ряд сотрудников ФСБ. Расследование дела закончено в 2007 г.