Северная Корея может отказаться от ядерного разоружения

КНДР поставила действительное прекращение своей ядерной программы в зависимость от выполнения США своего обещания отказаться от враждебности по отношению к Пхеньяну, сообщает правительственная газета "Минчжу Чосон" ("Демократическая Корея"). "Не только у США есть право и свобода выбора", - пишет газета.

В рамках ведущихся с 2003 года в Пекине шестисторонних переговоров с участием России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии американская делегация, как напоминает газета, обещала к концу прошлого года исключить Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм, и снять в отношении нее торговые ограничения. "Вполне очевидно, что в таких условиях только мы в одностороннем порядке не можем выполнить свои собственные обязательства", - отмечает газета.

Согласно договоренностям "шестерки" от 3 октября 2007 года, от КНДР требовалось до 31 декабря вывести из строя ядерные объекты в экспериментальном центре Йонбен и раскрыть все свои программы в области атома. США заявили со своей стороны, что эти программы раскрыты еще не полностью.

Процесс денуклеаризации Корейского полуострова, как пишет газета, заключен в "особые обстоятельства", при которых он может продвигаться только тогда, когда каждый участник "шестерки" добросовестно выполняет свои обязательства, исходя из принципа "действие в обмен на действие". По словам "Минчжу Чосон", США нарушают этот принцип. "Насколько бесстыдны их (США) заявления о том, что денуклеаризация Корейского полуострова не достигается из-за того, что это мы не раскрываем свои ядерные программы, когда как они сами не делают того, что от них требуется", - заявляет газета.

При этом печатный орган правительства предупреждает, что попытки оказывать на Пхеньян давление ни к чему не приведут. "Силам жесткого консерватизма в США следует хорошо осознать, что политическим давлением и путем военной конфронтации они не смогут ничего добиться", - говорится в статье.