В Германии проходит демонстрация против закрытия концерном Nokia производства

В германском городе Бохум (земля Северный Рейн-Вестфалия) проходит массовая демонстрация против решения концерна Nokia закрыть свой последний завод в стране. В акции протеста принимают участие 15 тысяч человек. Выступая на митинге, глава профсоюза IG Metall Бертольд Хубер призвал руководство Nokia к переговорам и пригрозил забастовками, если решение о закрытии завода останется в силе. "Я призываю правление концерна предложить концепцию, которая дает будущее рабочим и региону", - сказал он. По мнению Б.Хубера, перевод завода в Румынию происходит "не из-за его недостаточной конкурентоспособности, а из-за желания (Nokia) неумеренных доходов".

Производственный конфликт в Бохуме вызвал мощный резонанс в ФРГ и породил призывы к бойкоту продукции финского концерна. Многие немецкие политики демонстративно отказываются от мобильных телефонов Nоkia. Ранее сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что правительство ФРГ окажет помощь работникам закрываемого завода. Канцлер ФРГ выразила сомнение в том, что Nokia пересмотрит свое решение. В этой ситуации, продолжила она, "правительство ФРГ сделает все возможное для поддержки работников предприятия".

К середине 2008 года Nokia планирует перевод производства сотовых телефонов в другие европейские страны, где уровень затрат ниже, чем в Германии. Кроме того, Nokia планирует ликвидировать другие свои производства в Бохуме: в частности, производство автомобильной электроники и центр адаптации программного обеспечения. В результате будут уволены около 2300 сотрудников.