МИД Ирана: Согласованная постоянными членами СБ ООН резолюция по Ирану будет аннулирована

Проект резолюции Совета Безопасности ООН по ядерной программе Ирана, согласованный во вторник пятью его постоянными членами и Германией, "будет аннулирован", заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. «Соглашение, достигнутое в Берлине, в действительности не рассчитано на немедленное выполнение. Пока нет согласия по новой резолюции ООН», - отметил он после состоявшихся сегодня в столице Португалии переговоров с португальским коллегой Луишем Амаду.

По словам Моттаки, его страна будет развивать диалог с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и вопросы по ядерной программе Ирана отпадут сами собой. "Мы верим в то, что эволюция этого процесса аннулирует соглашение" о проекте резолюции ООН, подчеркнул глава иранского дипломатического ведомства. М.Моттаки напомнил, что "все доклады" о ядерной программе Ирана, в том числе и исследование, обнародованное ЦРУ США, не выявили в ней военной составляющей.

В ходе бесед иранского министра, помимо ядерной программы его страны, обсуждались такие темы, как ближневосточный мирный процесс, положение в Ливане, Ираке, Афганистане и Пакистане, отношения между ЕС и Ираном, двусторонние отношения.