С.Лавров: Проект новой резолюции по Ирану устраивает Россию

Россия удовлетворена итогами берлинской встречи "шестерки" по Ирану, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам министерской встречи в Берлине. По его словам, работа над проектом новой резолюции СБ ООН по Ирану завершена. "Мы получили текст резолюции, который отличается от первоначальных запросов наших западных партнеров, - отметил министр. - Их требования фактически шли в русле наказания Ирана, а не поддержки МАГАТЭ по прояснению всех белых пятен прошлой иранской ядерной деятельности".

"Теперь эта резолюция отвечает всем критериям, на основе которых мы сотрудничаем, - подчеркнул С.Лавров. - А именно - предусматривает задействие СБ ООН в целях содействия режиму нераспространения, а не в каких-то политических целях".

С.Лавров пояснил, что в проекте новой резолюции "предусмотрены дополнительные меры воздействия на Иран, но они не носят жесткого санкционного характера". "Они сформулированы в виде призывов в основном ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном с тем, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения", - заметил С.Лавров.

Иран готов закрыть остающиеся вопросы по своей ядерной деятельности в течение ближайших недель, информировал С.Лавров.