ГИБДД: После ужесточения санкций нарушений на дорогах стало меньше

Нарушений правил дорожного движения после повышения штрафов с 1 января становится меньше, отметил заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин. "Жесткие санкции влияют на правосознание", - констатировал Кузин в четверг на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, который отвечал за разработку поправок, ужесточающих наказание за нарушение ПДД.

По словам замначальника ГИБДД, после введения в действие более жестких санкций стали активнее применяться штрафы за управление автомобилем без номерных знаков и за выезд на встречную полосу движения через "двойную сплошную".

С августа 2007 года по начало 2008 года сократилось количество фиксируемых правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения. "По таким направлениям, как погибшие, раненые и даже управление в нетрезвом состоянии - по таким направлениям идет снижение", - сказал замначальника ГИБДД.

Он, однако, признал, что ГАИ столкнулась с рядом сложностей при реализации закона.

Например, в связи с ожидаемым вступлением в силу с 1 июля положения о том, что эвакуация и первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянке будут бесплатны для автовладельцев, коммерческие структуры, занимающиеся вывозом автомобилей, стали уходить с этого рынка.

После отмены нормы об обязательном предоставлении в ГАИ водителем квитанции об уплате штрафа, у сотрудников ГИБДД появилась дополнительные проблемы с учетом оплаты штрафов, а после введения административного ареста за грубые нарушения ПДД стало не хватать мест в спецприемниках.