Кокойты назвал заявления Саакашвили отказом от мирного диалога

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты назвал вежливым отказом от мирного диалога последние заявления президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию грузино-осетинского конфликта. "К большому сожалению, наши очередные инициативы по урегулированию конфликта натолкнулись на непонимание со стороны президента Грузии. Это не ответ, это не приглашение к встрече, это не конструктивное заявление. Это вежливый отказ от мирного диалога. А то, что во время инаугурации президента прошел военный парад, говорит на что настроен господин Саакашвили", - сказал Кокойты в четверг.

Ранее, комментируя по просьбе журналистов предложение президента Южной Осетии начать прямые переговоры с руководством Грузии, Саакашвили заявил, что Южная Осетия является неотъемлемой частью Грузии, и призвал ее жителей стать частью грузинского государства, "которое принадлежит также и им". Кроме того, по мнению Саакашвили, пора снять все искусственные заграждения, не мучить осетин, проживающих в зоне конфликта искусственными "берлинскими стенами".

"Наконец-то до господина Саакашвили дошло, что пора снимать ту блокаду, которую он же сам Южной Осетии и устроил. Еще раз подтверждаю свое предложение о готовности вести на равных переговоры с президентом Грузии", - отметил Кокойты. "Однако за время пребывания на посту госминистра Грузии по урегулированию конфликтов этот человек ничем особенным не отличился. Наоборот, ему можно отнести в актив срыв заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Это еще один ответ, как "серьезно" подходит Тбилиси к переговорном процессу", - заключил Кокойты.