Германия экстрадирует К.Коваленко

Германия удовлетворила требование Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции Константина Коноваленко - в ближайшее время он будет этапирован в Россию для привлечения к уголовной ответственности и отбывания наказания. "Как установило следствие, в сентябре 2004 года К.Коноваленко с целью быстрого и незаконного обогащения разработал мошеннический механизм получения преступных доходов. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенные группой лиц в особо крупном размере)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Генпрокуратура считает, что К.Коноваленко создал и руководил организованной преступной группой в составе ответственного сотрудника МВД России и внештатного помощника депутата Госдумы, которые в 2006 году были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В составе этой группы также действовали и другие лица, выдававшие себя за высокопоставленных представителей спецслужб России и Федерального Собрания. Они использовали в зависимости от обстоятельств свои, чужие, вымышленные имена, подложные документы и мобильные телефоны, оформленные на посторонних лиц, подчеркивается в сообщении.

"Исполнители преступлений входили в доверие к руководителям кредитных организаций путем создания себе имиджа лиц, имеющих возможность решения необходимых вопросов в Центробанке России, других контролирующих и правоохранительных органах. Для оказания психологического воздействия на потерпевших до них доводилась различная вымышленная информация, в том числе о наличии возбужденных в отношении них уголовных дел", - сообщает Генпрокуратура.

В результате с сентября 2004 года по май 2005 года на территории Москвы участники преступной группировки путем обмана и злоупотребления доверием похитили имущество руководителей кредитных организаций и участников торговой деятельности в особо крупных размерах - более чем на 30 млн руб. Кроме того, путем совершения мошеннических действий они собирались похитить имущество на 29 млн руб., говорится в сообщении.