Минфин ожидает скорого освобождения арестованных по искам Noga счетов

Швейцарские адвокаты Минфина РФ ожидают скорого снятия всех арестов, наложенных в Швейцарии на имущество российских организаций по иску компании Noga, сказал Новости швейцарский адвокат Лоран Бэрисвиль, представляющий интересы Минфина. "Все аресты российского имущества, которые Noga пыталась произвести на территории Швейцарии, основываются на соглашении июля 2002 года, которое касалось суммы в 800 миллионов долларов и которое никогда не было признано Россией", - сказал Бэрисвиль, напомнив, что оно было подписано швейцарским адвокатом, который действовал без разрешения российского правительства.

"В отношении данного соглашения имеется решение Арбитражного суда Международной торговой палаты в Париже от 5 июня 2007 года, в котором ясно говорится, что это соглашение не является признанием долга и не дает компании Noga прав на долговые требования в отношении России. Арбитражный суд постановил, что соглашение не подлежит исполнению и, следовательно, не может быть использовано для предъявления финансовых претензий к Российской Федерации", - пояснил адвокат.

Швейцарский адвокат разъяснил также, что после вынесения в Париже арбитражного решения по поводу соглашения 2002 года в пользу российской стороны адвокаты Noga инициировали процедуру интерпретации решения в этом же арбитражном суде, которая была завершена в октябре 2007 года выдачей разъяснения, которое не изменило положения вещей в разрез с ожиданиями Noga. Поскольку никакая из сторон не стала обжаловать решение, российская сторона подала документы на признание решения парижского арбитража в Швейцарии.

"Процедура признания в Швейцарии арбитражного решения 5 июня 2007 года, признающего требования Noga по договору 2002 года несуществующими, уже запущена. Решение по этому поводу должен вынести суд первой инстанции в Женеве, и мы ожидаем, что это произойдет в марте-апреле этого года", - сказал Бэрисвиль.

"В принципе, никаких проблем для того, чтобы это решение было признано в Швейцарии, нет", - добавил адвокат. "После этого мы намерены потребовать снятия всех арестов, наложенных на имущество российских организаций в Швейцарии", - сказал он.

Речь идет о временных арестах, наложенных по иску швейцарской фирмы на средства Центрального банка РФ в трех швейцарских банках в мае 2007 года и на средства Московского центра автоматизированного управления воздушным движением, находящиеся в распоряжении Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в декабре 2007 года.