Пресс-служба Маккейна назвала все его встречи с Дерипаской случайными

Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн действительно встречался с российским предпринимателем Олегом Дерипаской, контролирующим UC Rusal, но все эти контакты носили случайный характер, заявил сегодня газете Washington Post пресс-секретарь Маккейна Марк Салтер. "Любой контакт между господином Дерипаской и сенатором был социальным и случайным", - цитирует газета слова Салтера.

Washington Post опубликовала материал о журналистском расследовании связей Маккейна с лоббистскими организациями в Вашингтоне. Фамилия Дерипаски "всплыла" в контексте деятельности бывшего лоббиста Рика Дэвиса, нынешнего руководителя предвыборной кампании Маккейна.

Газета утверждает, что Дэвис, работая на американскую лоббистскую фирму Davis Manafort, организовал встречу между Маккейном и Дерипаской в январе 2006 года в Швецарии, а также присутствовал на второй подобной встрече в августе 2006 года в Черногории. Газета при этом обращает внимание на то, что Маккейн, публично критикуя Владимира Путина и "связанных с Кремлем олигархов", дважды встречался с одним их самых состоятельных российских бизнесменов.

Однако глава пресс-службы Маккейна подчеркнул, что встреча сенатора с Дерипаской имела место во время официального визита сенатора за границу и не считается "личной встречей", так как они оба являлись в тот момент участниками больших делегаций.