В.Путин: Россия и Сербия становятся стратегическими энергопартнерами

С подписанием документов по ТЭК Россия и Сербия становятся стратегическими партнерами в этой сфере, заявил президент РФ Владимир Путин после подписания документов о продаже "Газпром нефти" 51% акций сербской компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS), строительстве участка газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа.

По итогам переговоров с руководством Сербии Путин отметил, что их участники стали свидетелями открытия новой важной страницы в двусторонних отношениях. "Эти документы имеют принципиальное значение для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. Фактически речь идет о договорно-правовом оформлении стратегического партнерства в топливно-энергетической сфере между нашими странами", - заявил Путин.

"С подписанием этих соглашений Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы, - считает Путин. - Системе долгосрочной, надежной, высокоэффективной и, что крайне важно, значительно укрепляющей энергобезопасность и Сербии, и всего европейского континента".

По мнению президента РФ, значение сегодняшнего события подтверждает совместный визит в Москву руководителей Сербии - президента Бориса Тадича и премьер-министра Воислава Коштуницы. "В их решении лично присутствовать на церемонии подписания этих документов мы видим проявление искреннего стремления к последовательному укреплению отношений с Россией во всех областях", - заявил президент РФ.