Минобразования против обязательного изучения основ православной культуры в школах

Министерство образования и науки РФ против введения в школах обязательного курса православной культуры, заявил в понедельник министр образования и науки Андрей Фурсенко. "Навязывание догм сверху одинаково неприемлемо на любом уровне: федеральном, региональном или муниципальном. Для нас всех важно, чтобы с самого начала была предусмотрена свобода выбора для родителей учеников - главных заказчиков образовательного процесса, чтобы не было противоречия в воспитании в семье и в школе", - сказал Фурсенко на проходящих в Москве ХVI Международных Рождественских чтениях "Православные ценности и современное образование".

Он верит, что разработчики новых образовательных стандартов учитывают опыт и авторитет Русской православной церкви, поэтому ее предложения обязательно будут учтены. "Мы продолжаем сотрудничать с Русской православной церковью по включению духовно-нравственных ценностей в образовательный процесс", - отметил министр.

При этом Фурсенко одобрил идею проведения в России олимпиады на знание основ православной культуры. "Это поможет вызвать новый интерес к культуре и истории страны, неразрывно связанными с православием", - считает министр.