Правительство Польши разработает новый закон о таможенной службе

Премьер-министр Польши Дональд Туск посетил сегодня восточную границу страны, где провел переговоры с руководством органов таможенной службы. Польские таможенники проводят забастовку, в результате которой практически парализованы грузовые перевозки. "Я являюсь гарантом договоренностей с таможенниками и того, что они будут реализованы в кратчайшее время", - пообещал Д.Туск.

Он подчеркнул, что у всех сторон, участвующих в конфликте, уже не осталось времени на его продолжение. "Продление этой ситуации вредит всем, все мы потеряем, если вопрос не будет решен", - сказал Д.Туск, пообещав, что новый закон о таможенной службе правительство начнет разрабатывать уже во вторник. По его словам, окончательно документ будет готов к концу апреля этого года.

Руководители воеводских таможенных служб сегодня вечером должны встретиться со своими подчиненными и передать им содержание своих переговоров с премьер-министром. Премьер заявил, что понимает позицию таможенников. Однако Туск предложил бастующим ту же самую сумму ежемесячной прибавки к жалованию в 500 злотых (около $200), которую таможенникам на прошлой неделе уже предлагало руководство Министерства финансов Польши.

Активная фаза забастовки польской таможни длится уже около одной недели. Первые акции протеста с требованием увеличить зарплату и улучшить условия труда начались еще в октябре 2007 года.