Украинские коммунисты не исключают досрочных парламентских выборов

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко не исключает возможности досрочных парламентских выборов. "Если мы говорим о том, возможны ли досрочные выборы – да, они могут быть в связи с тем, что начался конституционный процесс, изменения, которые длительное время готовились политической реформой", - сказал Симоненко журналистам в понедельник после согласительного совета, на котором обсуждали выход из сложившегося политического кризиса. Вместе с тем Симоненко не знает, когда такие выборы могут состояться.

Лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Вячеслав Кириленко заявил, что они "всегда готовы" к досрочным выборам, но для этого необходимы весомые аргументы. Сейчас, по его словам, их нет. Лидер НУНС убежден, что если Партия регионов пойдет на досрочные выборы, их избиратели не простят им того, что они вместе с коммунистами "срывают отмену депутатской неприкосновенности и льгот".

Депутат от Партии регионов Александр Ефремов в свою очередь сообщил, что вопрос о досрочных выборах не рассматривался. По его словам, в следующую пятницу намечена еще одна встреча спикера Арсения Яценюка с лидерами фракций, на которой политики попробуют прийти к компромиссу.

Партия регионов и коммунисты заблокировали работу Верховной рады, выступая против присоединения Украины к плану действия по членству в НАТО до референдума о вступлении страны в Североатлантический альянс. 5 февраля должна открыться вторая сессия Верховной рады шестого созыва.