Член совета директоров Societe Generale продал акции банка накануне обнаружения потерь

Член совета директоров французского банка Societe Generale Роберт Дэй и его компания продали акции банка на сумму 45 млн евро 18 января - в день, когда в нем были обнаружены потери на 4,9 млрд евро, сообщило агентство Bloomberg. В частности, по данным французского регулятора рынка Autorite des Marches Financiers, член совета директоров банка Роберт Дэй продал акции на 40,5 млн евро, которые принадлежали ему, кроме того, компания Robert A.Day Foundation избавилась от бумаг банка на сумму 4,5 млн евро. В целом с начала января Р.Дэй и его компания продали акции Societe Generale на сумму 140 млн евро.

Трейдер Жером Кервьель, ставший причиной многомиллиардных потерь банка, открывал позиции на сумму более $73,3 млрд, что превышает капитализацию Societe Generale. При этом, по одной из версий, он занимал столь незначительную позицию в банке, что некоторые вообще не считали его за трейдера. На 18 января, когда деятельность Ж.Кервьеля была остановлена, он имел позиции на 30 млрд евро на фьючерсы на индекс Euro Stoxx, на 18 млрд евро - на немецкий DAX и на 2 млрд евро - на британский FTSE.

Ж.Кервьель делал ставку на рост фондового рынка Европы, однако падение рынка привело к серьезным убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала. В ходе допроса он признался, что начал проводить свои операции еще в 2005 году и что другие сотрудники банка также регулярно торговали сверх разрешенных лимитов.

Ж.Кервьель сообщил следствию, что действовал в одиночку и целью его операций было лишь показать руководству успешность своей работы и получить бонус, но не навредить банку. Ему предъявлены обвинения в "злоупотреблении доверием", но не в мошенничестве, сообщила журналистам его адвокат.