Федерация профсоюзов предлагает воссоздать министерство труда

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил воссоздать министерство труда, упраздненное в 2004 году. "Необходимость восстановления министерства труда в структуре правительства сегодня бесспорна", - сказал Шмаков на генеральном совете ФНПР в Москве.

По его словам, сегодня функции регулирования отношений в сфере социальных трудовых отношений низведены до уровня департамента в министерства и в целом разбросаны по разным ведомствам.

Власти, "идя на двустороннее взаимодействие с бизнесом по этой проблематике, не хотят выстраивать равноправное партнерство с профсоюзами", констатировал Шмаков. "У нас самый длинный перечень областей деятельности, где запрещено проведение забастовок, таким образом, проведение забастовок практически невозможно, что приводит к крайним проявлениям протеста - голодовкам", - сказал он.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, присутствовавший на заседании Генсовета ФНПР, заявил, что вопрос о воссоздании министерства труда решит новое правительство. "Я думаю, в нашей стране будет новое правительство. Оно может решить и этот вопрос в соответствии с теми предложениями, которые будут сделаны", - сказал Медведев.

По его словам, главное, чтобы "это министерство или департаменты ловили мышей, а не просиживали штаны, не занимались бюрократической волокитой". "Я считаю, основная задача министерства единого и нераздельного, чтобы принимать документы и проводить экспертизу", - добавил Медведев, признав, что при любом варианте - воссоздании единого министерства или создании департаментов в разных ведомствах - есть свои плюсы и минусы.