Газпром и РАО «ЕЭС России» рассматривают возможность создания СП

ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" рассматривают возможность создания совместного предприятия для реализации проекта строительства второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, сообщили в пресс-службе РАО «ЕЭС России». Предприятие может быть создано на базе уже существующего дочернего предприятия Газпрома - ОАО "Межрегионэнергострой", добавили в пресс-службе ООО "Межрегионгаз" (100-процентной "дочки" Газпрома).

Доля Газпрома в СП, возможно, составит 51%, вторым участником может выступить ОАО "Интер РАО ЕЭС", которое выделится из РАО в результате реорганизации 1 июля 2008 года. Компания будет создана в результате перехода на единую акцию ЗАО "Интер РАО ЕЭС", а также ряда электростанций РАО (например Сочинской ТЭЦ, Ивановской ПГУ и т.д., в том числе Калининградской ТЭЦ-2). Газпром внесет в СП деньги на строительство второго блока Калинградской ТЭЦ-2, а энергокомпания - имущество первого блока ТЭЦ.

Межрегионэнергострой уже заключил долгосрочный договор с ООО "Калининградрегионгаз" о поставках газа на ТЭЦ. Вопрос поставок газа на Калинградскую ТЭЦ решен в рамках постановления Правительства РФ, подписанного премьер-министром России Виктором Зубковым в конце 2007 года.