Главный торгпред США: Темпы присоединения России к ВТО зависят от самой Москвы

Темпы присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) сейчас "почти полностью" зависят от самой Москвы - точнее, от выполнения ею ранее принятых на себя обязательств. Такое мнение выразила представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Сюзан Шваб. Из ее высказываний явствовало, что она не исключает завершения данного процесса уже в нынешнем году.

Шваб заявила, что у нее недавно состоялась "очень продуктивная" встреча в Давосе с вице-премьером и министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В беседе, продолжавшейся "почти два часа", обсуждались различные аспекты вступления России в ВТО - от субстантивных до технических и процедурных. Масштабы остающейся работы "посильные, конечные", - сказала Шваб. Она заверила, что администрация США со своей стороны готова "расходовать силы и капитал" - разумеется, политический - на то, чтобы содействовать "продвижению России вперед".

В частности, Шваб подтвердила, что считает возможным выведение России в нынешнем году из-под действия пресловутой поправки Джексона-Вэника - реликта "холодной войны", увязывавшей в свое время торговые вопросы со свободой эмиграции из СССР. Для этого, однако, требуется согласие Конгресса США. «В надлежащее время" администрация, по ее словам, не станет медлить с таким обращением, поскольку не хочет оказаться в ситуации, когда собственные же торговые ограничения мешали бы ей пользоваться преимуществами, открываемыми вступлением России во всемирную организацию.