Саркози обещал наказать руководство Societe Generale

Президент Франции Николя Сркози пообещал "принять меры" по делу Societe Generale, в том числе и в отношении руководства банка. Напомним, что трейдер SG Жером Кервьель, обманывая систему безопасности, открывал превышающие лимиты позиции на фьючерсы на европейские фондовые индексы в конце прошлого года и начале этого. В результате он проиграл 4,9 млрд евро ($7,2 млрд).

"Когда происходят события подобного рода, их нельзя оставлять без последствий в отношении ответственных лиц", - сказал Саркози, имея в виду судьбу главы банка Даниэля Бутона. Если высшие руководители банков "получают крупные вознаграждения за деятельность на своем посту, то в случае, если возникают проблемы, недопустимо, чтобы они оказались вне ответственности", заявил он. Президент Франции подчеркнул, что стремится избежать банкротства банка, обеспечив продолжение работы его филиальной сети и его работников.

Ведение дела Societe Generale в понедельник было поручено двум известным судебным следователям, специализирующимся на расследовании крупных финансово-политических дел - Рено ван Рюймбеке и Франсуазе Дессе. Следствие по делу Societe Generale ведется по подозрению в "создании и использовании ложных данных", "незаконном проникновении в автоматическую систему обработки электронных данных", "злоупотреблении служебным положением".

Обвинение выдвинуто против трейдора Жерома Кервьеля, а также против возможных новых подозреваемых, которые пока фигурируют в деле под кодовым обозначением "икс", как это позволяет французское законодательство с целью упрощению дальнейших процедур. Наказание по статье о злоупотреблении служебным положением предусматривает наказание до 7 лет тюрьмы и штраф в 750 тыс евро.