Глава ЦИК требует от международных организаций честных оценок выборов

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров настаивает на необходимости равного подхода к оценке выборов в разных странах. По словам Чурова, не должно быть никакого деления на "страны молодой демократии" и "страны старой демократии". "Это чистое шулерство. Сначала страны молодой демократии, страны старой демократии, теперь появились страны, находящиеся в процессе трансформации. Это что еще такое?", - заявил Чуров в среду в эфире "Русской службы новостей". "Мы требуем равенства на основе честных и ясных правил оценок", - сказал глава ЦИК.

Чуров отметил, что Россия в больших масштабах финансирует деятельность ОБСЕ, в том числе и БДИПЧ. "Однако представители этой организации при этом иногда проявляют к нам такое неуважение: или пренебрегают направлением к нам миссии наблюдателей, или приезжают, имея буквально в нагрудном кармане пиджака заранее готовый текст заявления", - сказал он.

Сегодня Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ запросило у ЦИК РФ возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании, сообщил сообщил по телефону официальный представитель БДИПЧ Кертис Баден. "ЦИК предлагает нам осуществлять наблюдение в день выборов, однако это - уже финальная стадия очень важного процесса. Мы бы хотели наблюдать за ходом кампании как можно дольше", - сказал представитель БДИПЧ.

Центризбирком установил для наблюдателей БДИПЧ квота в 70 человек, а датой приезда миссии - 27-28 февраля. Если сроки работы миссии наблюдателей не будут изменены, наблюдатели не смогут осуществлять мониторинг, заявил Баден. "Мы должны иметь возможность наблюдать за всей кампанией, за всем процессом. Если нашим наблюдателям будет разрешено приехать на следующей неделе, мы сможем осуществлять мониторинг работы СМИ, избирательной комиссии, соблюдения фундаментальных прав и свобод", - сказал официальный представитель БДИПЧ.