Клинтон и Маккейн выиграли праймериз во Флориде

Сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн выиграл первичные выборы - праймериз - во Флориде. По данным подсчета почти 100% бюллетеней, Маккейн набрал около 36%, за экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни проголосовали 31% избирателей, передает ВВС. Следовательно, Маккейну достанутся голоса всех 57 делегатов Республиканской партии от Флориды, которые примут участие в общенациональном съезде, где и будет официально назван кандидат на выборах.

Сам Д.Маккейн, отмечая победу во флоридском предвыборном штабе, заявил, что достигнутые им результаты подтверждают, что именно он является "консервативным лидером, способным объединить" членов правящей партии. Победа во Флориде дает его кампании "весьма существенный импульс", однако "впереди будет тяжелая неделя", добавил Д.Маккейн.

5 февраля в США состоится "супер-вторник", когда в один день первичные выборы и собрания партийных активистов пройдут в 22 американских штатах, в том числе ключевых - Нью-Йорке и Калифорнии. Именно после этого, как рассчитывают многие американские наблюдатели, во многом будет внесена ясность в предвыборный политический расклад в США.

Праймериз демократов во Флориде в этом году подпали под санкции Национального комитета демократической партии США за перенос срока праймериз на слишком раннюю дату. В результате демократические праймериз "дисквалифицированы", и формально их итоги не будут учтены при подсчете голосов делегатов на предстоящем летом общенациональном съезде демократов. Поэтому ни один из трех ведущих кандидатов-демократов не вел избирательную кампанию во Флориде и не размещал предвыборные телевизионные ролики в этом штате.

Тем не менее, победу одержала сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, набравшая больше половины голосов. "Спасибо, Флорида... Жители штата Флорида хотели, чтобы их голос был услышан по вопросам, которые оказывают влияние на нашу страну и весь мир", - поблагодарила сенатор Клинтон на митинге во Флориде своих сторонников.