Минфин ожидает всплеск инфляции после разморозки цен на продукты

Ускоренному росту цен на продукты питания способствуют и внешние факторы. Об этом говорится в материалах Минфина, подготовленных к заседанию правительства. Негативные тенденции, наблюдающиеся в последние месяцы на мировых рынках продовольствия, по оценкам, носят долгосрочный характер. Следовательно, поведение цен на продукты питания будет во многом определять динамику инфляции в последующие годы. Но, если говорить о краткосрочной перспективе, то после прекращения действия соглашения о замораживании цен, по мнению Минфина России, стоит ожидать новый всплеск инфляции.

Помимо внешних факторов, которые во многом будут определять динамику цен на продовольственные товары в среднесрочной перспективе, повышательное давление на цены продуктов питания продолжает оказывать высокая степень монополизированности отдельных товарных рынков и недостаточно благоприятный предпринимательский климат, прежде всего для малого и среднего бизнеса.

Как сообщил журналистам источник в кабинете министров, профильные ведомства разработают программу по борьбе с инфляцией по итогам рассмотрения пакета антиинфляционных мер на заседании правительства РФ в четверг. По его словам, пакет антиинфляционных мер представят на заседании Минэкономравзития, Минфин и Центробанк.

"Ожидается, что этот план будет принят за основу, и на его базе, вероятно, будет предложено разработать программу мер, направленных на ограничение роста потребительских цен", - сказал источник. Программу предполагается разработать в течение месяца.