М.Прохоров: У мирового финансового кризиса не видно дна

Глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров считает, что у мирового финансового кризиса "не видно дна". Нынешний кризис - это, по сути, первый финансовый кризис в эпоху глобальной экономики, мировые активы подешевели на 20%, отмечает он в своем блоге. Главной причиной кризиса стало состояние американской экономики и одного из локомотивов ее роста последние 10 лет - рынка недвижимости.

По мнению М.Прохорова, стабильность российской экономики может и должна быть обеспечена слаженной работой регулирующих органов и участников рынка. "Наша страна сейчас находится в более выигрышной позиции по сравнению со многими и многими странами. Одна из причин - накопленные золотовалютные резервы. Но расслабляться, конечно, нельзя", - отмечает глава "Онэксима".

Главные риски мировой экономики связаны прежде всего с многотриллионным рынком деривативов (производных финансовых инструментов), считает М.Прохоров. Этот рынок впервые в истории может повлиять на усиление кризисных явлений в мировой экономике, а кроме того он практически не находится под контролем регулирующих органов. Также опасность таится в возможном кризисе американского страхового рынка, отмечает глава "Онэксима".